O texto apresentado a seguir, teve um papel fundamental durante o desenvolvimento do projeto"ALIMENTE-SE BEM" ele foi de suma importância para as turmas do 4º ano. O primeiro passo das professoras Janine e Joana foi escolherem um texto que atendesse o objetivo proposto ou seja,que tivesse as habilidades exigidas no projeto.
O texto escolhido foi retirado da internetGuiaDicas.net » Dicas » Saúde » A importância das frutas.
obs: Lembramos que o mesmo não foi trabalhado de uma única vez,mas sim por partes,até porque o mesmo é bastante intenso e com isso não seria possível um trabalho de sucesso.
A importância das frutas
Além de serem deliciosas elas trazem
muitos benefícios para nossa saúde as frutas são de muita importância para
nosso organismo.
Por que são tão
importantes?
As frutas
são alimentos essenciais para todos, possuem diversas vitaminas que devem ser
ingeridas para o bom funcionamento do organismo, além de serem gostosas e
ótimas para manter o corpo em forma.
Principalmente
no verão, as frutas são muito consumidas por serem nutritivas, facilmente digeridas e por conter
bastante líquido suprindo as necessidades durante o período de calor.
É
importante ressaltar que nesses alimentos também estão presentes o beta
caroteno, potássio, fibras e açúcares (essenciais ao corpo).
Algumas
frutas como a maçã, banana, laranja, maracujá, entre outras são famosa por
serem encontradas facilmente no mercado.
A maçã é conhecida como desintoxicante natural, ajuda a emagrecer e controlar o colesterol.
A banana
deve estar presente em todo café da
manhã, pois fornece energia para seguir o dia com mais entusiasmo, por isso não
é recomendado sua ingestão no período da noite, também possui potássio que
previnem as cãibras.
A laranja
é ótima para combater e prevenir resfriados e gripes porque é rica em vitamina
C, assim como o limão.
O maracujá é usado como calmante, diminui o colesterol, ajuda no tratamento de diabetes e ajuda a emagrecer.
Vitaminas das frutas
Grande
parte das vitaminas e outras substâncias benéficas são encontradas na casca,
portanto, não devemos de forma alguma ignorar a casca se quisermos aproveitar
todos os benefícios que as frutas podem nos oferecer.
Porém, o
agrotóxico ainda é muito utilizado, e há necessidade de lavarmos muitos bem
qualquer fruta para retirarmos essas toxinas que permanecem em sua superfície,
que podem ser prejudicial à nossa saúde.
As
sementes de determinadas frutas também contêm sua propriedades que reagem bem
com o organismo, mas antes de ingerir é interessante que pesquisem quais são
permitidas e o seu respectivo efeito.
As
grandes vantagens desses
alimentos é que previnem inúmeras doenças (desde as simples até as mais graves)
e podem ser ingeridos de diversas maneiras como: sozinhas, inseridas em
cardápios diferentes, bolos, tortas, misturadas entre si, junto ao leite
condensado e creme de leite, em forma de outras sobremesas como a gelatina, e
nos sucos e vitaminas, no qual certamente é a forma preferida das pessoas,
ainda mais no verão que a sede constante exige um delicioso suco de frutas
naturais.
ALGUMAS ATIVIDADES TRABALHADAS DURANTE A REALIZAÇÃO DO PROJETO.
Nessa imagem foi trabalhado com os alunos,a partilha como
Uma das personagens de maior destaque,nesse projeto foi a MAGALI,da Turma da
Mônica, uma menina come lona que tem como fruta preferida a melancia.
Nesse desenho foi feito um trabalho de conscientização, que não devemos abusar
de guloseimas como balas,bombons , sorvetes , picolés e etc.
CONHECENDO A MELANCIA
A melancia, essa deliciosa fruta que gostamos tanto, pertence à mesma família da abóbora, do melão e de outras plantas rasteiras; apesar de não ser uma fruta originária do Brasil ela é bastante apreciada por aqui. Podemos encontra-lá durante todo o ano nas feiras e supermercados, porém novembro e dezembro são os meses onde iremos encontra-lá em sua melhor época.
Benefícios do consumo da melancia
Entre suas propriedades nutricionais podemos destacar o seu potencial diurético que auxilia na eliminação da urina, o que melhora o funcionamento dos rins, e consequentemente diminui as sensações de inchaços provocada pela retenção de líquidos. Além disso, assim como o tomate e a goiaba, ela é fonte de licopeno, que combate os radicais livres, e é um importante aliado no combate ao câncer, principalmente o de próstata. Além de sua atuação benéfica nos rins, a melancia é ideal para indivíduos com pressão alta, doenças reumáticas e gota, que é caracterizada pela elevação de ácido úrico no sangue.
Nutrientes na melancia
Além do licopeno, a melancia possui vitaminas do complexo B, além de vitamina C evitamina A. Elas irão servir para a visão, prevenção de infecções, combate os radicais livres, dentre outras funções. Na melancia encontramos também os minerais cálcio, ferro e fósforo.
Melancia – auxilia a perder peso e a hidratar-se
Além de todos esses benefícios associados ao consumo da melancia, ela é uma fruta que possui baixíssimas calorias já que a sua maior parte é constituída por água, o que a torna um excelente hidratante. A melancia é ideal para os lanches que devemos realizar entre as refeições pelas poucas calorias que contém.
OBS: Artigo retirado da internet.
OBS: Artigo retirado da internet.
HUUUM !!! QUE DELÍCIA !
Algumas atividades retiradas da net e trabalhadas com a turma, em todas foram
adaptados conteúdos do nível da turma ou seja do 4º ano.
JOGO DA MEMÓRIA :Os alunos gostaram muito
desse trabalho,onde eles souberam usar sua criatividade
com cores e recortes.
BOM APETITE!!!